Анорексия болезнь XXI века

Скажи мне КАК ты ешь, и я скажу тебе КТО ты…

В наше время о еде и привычках питания говорится очень много. Так много, что изначальный смысл и предназначение пищи как таковой , потерялся. Напомню, продукты питания нам нужны, чтобы поддерживать жизнь физического тела. Но человек — многомерное существо и кроме тела физического, питания требуют, как минимум, эмоциональное и ментальное тела.

Привычки питанияДругими словами — это наши мысли и чувства. Оказывается их тоже нужно кормить! Но чем же они питаются? С «едой для ума», в наше время более-менее понятно, ибо наш ум кормят все кому не лень: общество, школы, институты и т.д. В нас впихивают с самого детства и мы проглатываем различные «знания» зачастую даже не разжевав их. Мы считаем себя умными и образованными и не замечаем свой эмоциональный голод!

Эмоциональный голод затрагивает уровень сердца, и выражается в остром ощущении нехватки эмоционального тепла: радости, удовольствий, контактов, любви, доверия, понимания, присутствия другого и душевной близости с ним. Эмоциональный голод, остро ощущаемый современными людьми, но малоосознаваемый ими, приносит сильный душевный дискомфорт.

Чтобы не чувствовть этого дискомфорта, современный человек глушит его разными изощренными способами, в том числе «знаниями» и едой, вернее количеством и качеством узнанного и съеденного. И если умственные способности у всех разные — кто-то учиться в институтах всю жизнь, получая диплом за дипломом, а кто-то еле-еле пару книг прочитал за всю жизнь, то с кушанием все намного проще: поднести руку с ложкой ко рту могут почти все.

Таким образом, люди не замечают как путают душевный или эмоциональный голод с физическим. Это основная общая психологическая причина пищевых нарушений и зависимостей.

Что такое пищевая зависимость? Это состояние, при котором человек перестает использовать пищу по ее прямому назначению, а именно — утолять голод. Еда становится чем то большим: способом справляться с волнением и тревогой, занять себя, когда нечего делать. Еда становится способом решения множества важных вопросов, выступает заменителем тех эмоций, которых человеку в жизни не хватает.

Никто не станет спорить, еда — это удовольствие. И вот появляется множество людей, отмечающие с помощью еды свои удачи, вознаграждая себя за успехи, или напротив, «заедающие» стрессы. Страх, чувство тревоги приводит к тому, что человек «несется» к холодильнику и сметает все, что там видит. А успокоившись, стоит в недоумении: «Зачем я все это съел?». Анорексия и булимия — два наиболее распространенных расстройства пищевого поведения.

Анорексия
Это слово в переводе с греческого orexis (аппетит, жажда, желание) — означает частичный или полный отказ от приема пищи, с потерей трезвой самооценки. Заболевшие, даже при полной дистрофии, не замечают своего истощения.
Булимия
Это слово в переводе с греческого bulimia (бычий, неутолимый голод) — означает бесконтрольное поглощение пищи (обжорство), с последующим «очищением желудка» при помощи рвоты или слабительных.

В группу риска попадают думающие люди, склонные к самокопанию и ипохондрии, люди с заниженной самооценкой, которые пытаются возвыситься в собственных глазах за счет пищевых ограничений… Нередко «пищевыми маньяками» становятся тревожные личности, которые с помощью педантичного отбора продуктов пытаются заглушить свой страх перед будущим. Перфекционисты тоже попадают в группу риска — патологическое стремление к совершенству очень часто диктует им нездоровое отношение к еде.

Статистика. Приблизительно 1000 женщин ежегодно умирают от анорексии или булимии. Около 20 процентов людей с расстройством пищевого поведения заканчивают жизнь самоубийством. Пищевая зависимость становится «старше» — несмотря на то, что анорексия и булимия считается болезнью молодых, выясняется что ею болеют люди старшего возраста (многие на протяжении всей жизни) — за 30-40 лет и даже 45 лет.

Статистика. Подсчитано, что в мире нервной анорексией страдают примерно 12 человек на 100 тыс. человек, булимией — 24 на 100 тыс. Число больных анорексией остается относительно стабильным в течение последних десяти лет, а количество больных булимией прогрессивно увеличивается.

Одна из основных причин эмоционального голода — это личностные нарушения, спровоцированные когда-то психологическими травмами. Если говорить в общем, то я бы сказала, что анорексия — это страх жизни, страх ПОЛНОТЫ жизни, это желание, зачастую неосознанное, исчезнуть из жизни. Как будто бы человек запретил себе БРАТЬ от жизни и ощущать ее ПОЛНОТУ. Таблетки здесь не помогут, так как корень проблемы лежит на эмоциональном уровне, а не на физическом.

Булимия — это внутренний конфликт между «ХОЧУ» и «НЕЛЬЗЯ то, что я так страстно хочу»! Однажды ко мне на прием пришла молодая девушка, страдающая от булимии. За одну консультацию нам удалось найти коренную причину заболевания. В ее случае это был запрет на любовь ее отца, который она сама себе поставила в тот момент, когда узнала об измене отца своей матери. Для нее, как для ребенка и папиной дочки, это был сильнейший удар, травма. В тот момент, она запретила себе, неосознанно, брать (любовь, энергию) у отца. Тут же появился внутренний конфлик: хочу брать у отца и не могу!

Булимия пришла как способ разрешения этого внутреннего конфликта. Сильный эмоциональный голод по любви к отцу, проявился в неконтролируемом обжорстве, а собственный запрет на получение и принятие отцовской любви — в избавлении от съеденного. Как только причина была найдена, нашлось и решение по восстановлению эмоциональной связи дочери и отца. Булимия, как способ решения внутреннего конфликта, стала не нужна.

Первый шаг на пути к исцелению — это научиться различать физический и эмоциональный голод. Если это физический голод, то просто подберите и спланируйте свою диету и часы приема пищи в течении всего дня. Если вы обнаружили второе, обращайтесь за психологической помощью к профессионалу, и тогда поменять привычки питания и стать здоровым будет очень легко!

Татьяна Федина. Практический психолог-консультант, системный семейный терапевт.