Кризисы и конфликты в семье

СемьяСемья — это группа людей, которые проживают на одной территории, воспитывают детей, ведут совместное хозяйство и имеют сексуальные связи. При нарушении какого-нибудь одного из этих пунктов, семья начинает переживать нешуточный кризис. Слово «кризис» обычно звучит пугающе, но в действительности кризис являет собой некое начало очищения. Иными словами мы имеем в виду кризис роста, в случае, когда семья, переживающая состояние кризиса, преодолевает его и вступает в новые развивающие отношения будто бы с новым началом, осознавая патологичность в требовании отношений, приведших к кризису. На базе каждого кризиса развиваются конфликты, другими словами это точка зрения более поверхностная, чем кризис. Однако конфликт выявляет кризис.

К несчастью, у нас в стране не принято регулярно посещать семейного психолога, для наблюдения взаимоотношений в семье или в паре. У нас эта культура пока не прижилась. К психологу не пойдут, если молодой человек не преподнес своей возлюбленной лишний букетик цветов. Случается, приходят, обнаружив в телефоне мужа чужую смс. Это степень контроля. Женщина или жена, взбудораженная отсутствием контроля, прибежит к психологу, чтобы узнать, что происходит.

Чаще приходят находясь уже на стадии более серьезных кризисов. Наиболее серьезные, базовые кризисы — это кризис требований по поводу материального снабжения той или иной стороны, кризис по вопросу воспитания детей, кризис в сексе. Для психолога это уже является свидетельством запущенной ситуации, иными словами ясно, что у этого кризиса есть предыстория и люди приходят либо взять разрешение на разрушение семьи, либо, чтобы ее спасти.

Конфликт в семье из-за материальной ситуации

В случае возникновения конфликта из-за материального состояния в семье, нужно вернуть пару к воспоминаниям — для чего они объединились. Если же материальная составляющая являлась самоцелью для кого-то из партнеров, то невыполнение данного псевдо обязательства ведет фактически к разрушению семьи. На сегодня это довольно актуально, так как на терапию стоит просто очередь из красивых, молодых девушек, ищущих богатого мужчину. Такую женщину не волнуют его личные качества и не интересует, откуда взялось богатство. Она нуждается в благах.

На вопрос «А дальше что?» ответа обычно не следует. «Без разницы, что будет дальше. Как его найти?». Для семьи такая ситуация утопична, т.к. в тот момент, когда женщина находит любыми способами мужчину, готового содержать ее, их отношения истощаются. Женщина получает искомое, становится другой, ну а мужчина осознает, что он ей как таковой не нужен, и также становится другим. В итоге пара распадается.

Существует иная ситуация, когда появляется конфликт из-за неудовлетворенности в сфере материальной составляющей. Например, семья живет счастливо и долго, все относительно спокойно, происходят кое-какие изменения. Но в какой-то момент женщина обвиняет мужчину в том, что он мало зарабатывает. Скорее, это относится к борьбе за власть в этой семье. Иными словами, если женщина зарабатывает больше, то она может показать своему мужу, что он ее недостоин. Если же женщина не работает, то таким способом она показывает, что муж уделяет ей мало внимания, он не так уж хорош, как говорят его мама и как хвалят его на работе, и как его уважает собственный ребенок.

Другими словами, за претензией подобного рода всегда стоит внутренняя, глубинная неудовлетворенность. Точнее, в таких случаях у одного из партнеров нужно поискать личностный кризис.

Что же происходит? В случае, когда на работе у мужа меняется ситуация — он вдруг теряет работу или в ней разочаровывается, то это также говорит о внутреннем кризисе, в этот момент им переживаемого, и если пара утверждает, что это конфликт, мы видим, что у этой пары отсутствует взаимопонимание. Дело в том, что о деньгах люди говорить стесняются и это сильно усложняет выявление конфликта на начальных стадиях. Иными словами, на терапию люди приходят уже хорошо друг с другом рассорившись.

Чаще всего, конфликт не один, имеется целый ряд конфликтов, вынуждающий их наконец-то прийти и во всем разобраться. И, по большей части, это сексуальная неудовлетворенность.

Кризис в сексуальных взаимоотношениях

О сексе люди очень мало говорят, что является следствием традиций в обществе, воспитания. Молодые люди не обсуждают свои сексуальные ожидания, притязания, сексуальные потребности, свое отношение к сексу и свои фантазии. Они думают, что все должно происходить само собой, что мужчина как-то сам должен догадаться, когда ей хорошо и чего она хочет, что женщина подразумевает роль мужчины лишь в определенном аспекте.

Другими словами, недоверие друг к другу, неумение открыться, недоговоренность порождает большое количество сексуальных конфликтов в нашем современном обществе. В наше время тема конфликта в сексе приобретает своеобразную актуальность, так как с одной стороны много информации, с секса снимается табу, мы слышим множество откровений, много фотографий (визуальных стимулов), но при этом сущность сексуальных отношений выхолащивается. А сущность — это доверие и любовь.

У меня в школе был довольно интересный случай. Когда я рассказывала ученикам 11-го класса о сексуальных взаимоотношениях женщины и мужчины, они слушали очень внимательно. А затем сказали, что о сексе они уже много чего знают, и попросили рассказать им лучше про любовь. Это просьба меня несколько порадовала, так как все-таки чувство первично, а секс является производным этого чувства.

Когда пара приходит в консультацию из-за проблемы в их сексуальных отношениях, прежде всего это говорит о недоверии друг к другу, неумении открыться. Если это недоверие, специалист должен выяснить, что произошло, почему ушло доверие, чувство, почему это произошло, на каком этапе один из партнеров замкнулся в отношениях? Когда в процессе семейной терапии это выясняется, сексуальный конфликт снимается как семейная проблема.

Зачастую, консультацию посещают родители по поводу учебы или поведения своего ребенка. У родителей является традицией заявление, что у них все хорошо, но вот ребенок почему-то плохо себя ведет, не успевает, учителя жалуются. Вы подлечите его, а мы за дверью подождем. Тут дело не в ребенке. Ребенок и его поведение — это симптом нездоровых отношений между отцом и матерью, женщиной и мужчиной. У ребенка это проявляется в учебе, в восприятии, в поведении, с целью привлечь к себе внимание родителей, сказать, что я главный, я важный, я здесь и мне вас не хватает.

Конфликты из-за воспитания детей

Еще одним серьезным конфликтом, из-за которого пары приходят на терапию, является воспитание детей. С одной стороны за таким конфликтом скрыта борьба между родителями за власть, т.е. кто из них лучший родитель, кто правильнее воспитывает. Между родителями идет соперничество как между личностями. С другой же стороны, это желание скрыть за проблемой ребенка свои дисфункциональные взаимоотношения.

Зачастую пара приходит и говорит, что они живут хорошо, отдельно, обеспечено, на ребенка никто не влияет, но он тем не менее почему-то плохо учится, учителя жалуются, и мы не знаем, что же с ним делать. В работе с подобными семьями мы выслушиваем сначала все стороны, принимаем семью целиком, желательно расширенную семью. Мы даем родителям понять, что у их ребенка такое патологичное поведение говорит о том, что ребенку не достает родителей, и своим дисфункциональным поведением он лишь хочет привлечь их внимание к себе, заслужить их внимание и любовь.

Иногда ребенку даже полезно иметь от родителей плохое внимание, т.е. быть наказанным, чем не иметь вообще ничего. Подобного рода конфликты очень актуальны на сегодняшний день, так как родители заняты собой, своей карьерой, строительством домов, заработком, а их собственные дети при этом отходят на второй план. Они становятся проблемными, одинокими, лишенными любви своих родителей.

Я хотела бы сказать родителям, что все люди желают иметь радостных, счастливых и успешных детей. Счастье ваших детей в ваших собственных руках. Они просто требуют вашей любви. В результате, большое количество конфликтов просто-напросто исчезнет. Следовательно, чтобы разрешить базовые конфликты, надо разрешить те проблемы и те дисфункциональные взаимодействия, стоящие за этими проблемами. Тогда и семья будет развиваться плавно, благополучно и счастливо дальше.