Моя часть ответственности

Родовая магия на Руси

Человек с первых минут существования предупрежден и защищен. Что нам дано изменить, мы можем это сделать, и в этом проявляется свобода воли каждого. Но наряду с личным выбором, есть кармические законы, или, в преломлении к русской традиции, родовая магия – подвластность развития нового представителя родовым устоям. Славяне верили, что на третий день жизни ребенка к нему приходит троица богинь судьбы – Судиницы. Младшая предрекала что-то хорошее: как сложится жизнь, когда идти к венцу, сколько будет впереди счастья, денег. Средняя говорила о тяготах, невзгодах и болезнях. Наконец, старшая выносила свой вердикт о дате, когда человек покинет этот мир.

Как часто мы сталкиваемся с тем, что родственники берут на себя роль Судиниц. «Ой, какая красивая девочка, вы с ней еще наплачетесь». Или : «Он точно в отца. Такой же умный, видать, тоже не найдет себя. Сопьется».

Подобные высказывания — грубейшие ошибки в контексте семейной традиции. Никогда нельзя показывать ребенку, что будешь недовольна, если он будет похож на своего отца. « Будешь, как твой негодяй отец». Потому что он, потенциально любя в сердце отца (в семейной терапии есть понятие безусловной любви, то есть любви априори, безличное понятие любви), постарается повторить его судьбу. Мы, выдавая абсолютное уважение к своим предшественникам, отцам наших детей, как будто защищаем ребятишек, оставляя за ними право прожить свои собственные жизни.

Непосильная ноша

Генетика нами наследуется в любом случае. И не только цвет волос, курносый нос или походка, но и модели поведения, к счастью или к сожалению. С момента рождения ребенка «включается» программа внутренней лояльности к близким, совести индивида, которая дает установку :«Ты имеешь право принадлежать к этому роду, если ведешь себя так же, как они». Именно это заставляет человека подсознательно повторять модели поведения родных. Счастливые «повторения» мы воспринимаем как награду судьбы, неудачные либо замалчиваем и вообще стараемся о них не думать, либо над ними работаем, меняя свое отношение к ситуациям.

Николай, в прошлом успешный бизнесмен, в течение одного года потерял практически все. Обратившись к своей генетике, выяснил, что в системе его семьи на протяжении нескольких поколений сформировался стереотип потери денег. Раскулаченными были дед и его брат, отец в советские времена ходил в диссидентах…

Собрав всю информацию о своих предшественниках, Николай пришел в замешательство по фактам жизни он в 90% случаев соответствовал деду (было сходство и внешности, и поступков).

Другой случай. Марина после 10 лет счастливого брака все чаще стала ловить себя на мысли, что по любому поводу испытывает недовольство мужем. Доходило до раздражения и открытой злобы. Проходило несколько дней – и все шло по-прежнему гладко. Посмотрели генетику, оказалось, что бабушка в этом возрасте осталась вдовой. И ее переживания Марина унаследовала на подсознательном уровне. Заметим по ходу, что доминирующие психологические факторы мы наследуем от бабушек и дедушек, а от родителей – второстепенные, менее значимые. Причем, мальчик с большой вероятностью будет повторять судьбу деда по линии матери, а девочка – судьбу бабушки по линии отца. И в большинстве случаев, полагают системные психотерапевты, это случается потому, что мы перенимаем программу поведения наших предков, и живем не своей собственной жизнью, а являемся их «заместителями».

«Переиграть» прошлое

Как не повторить

Роль «заместителя» родственника часто оказывается неподъемной, тем более, если она ложится на плечи детей. В десять лет Костя стал панически бояться летать на самолете. Но никакие страхи спонтанно не возникают. И мама мальчика рассказала, что полгода назад у нее родилась мертвая девочка. Его душа была связана с сестренкой, особенно это сильно проявляется в тех случаях, когда мать чувствует себя виноватой. Изменить прошлое как последовательность событий мы не можем, но в наших силах его «переиграть». Это особенно важно в тех случаях, когда сильные чувства так и остались спрятанными. Если мы на минутку задумаемся об этом, то поймем то, что для нас важно, с нами всегда, сколько бы лет ни прошло. Это и наш личный опыт, и опыт нашего рода. И события минувшие будут определять и наш сегодняшний день, и завтрашний.

Что делать с этой ношей

Прояснить события, осознать и прочувствовать заново, оплакать утраты, произнести невысказанное. И обратиться к значимым фигурам из прошлого нашей семьи. «Я люблю тебя, бабушка Таня, и уважаю твою судьбу. Но для того, чтобы помнить тебя, мне не нужно тебя повторять. Ты теряла детей, а я не хочу. Мне нужна твоя поддержка в моем праве на другую судьбу». Или : «Мама, я тебя люблю. Если я получаю больше радостей от жизни, это не значит, что я тебя предаю».

Или: «Олег, спасибо тебе за наших общих детей. Я оставляю тебе твою часть ответственности за наш разрыв, а свою забираю себе». Очень часто в ситуации развода эмоциональные отношения остаются незавершенными и вызывают целый клубок ядовитых чувств в адрес экс-партнера. Такие фразы психологи называют освобождающими.

Если родных уже нет на свете, мысленно обратимся к ним, до земли поклонимся, выражая дань уважения. И того же заслуживают люди, с кем мы вместе шли по жизни. Застрявшие осколки прошлого теряют свою «магическую» власть над нами. Начав думать о наболевшем (а значит, и работать с ним), мы излечиваемся от боли. Снимаем повязку с глаз и видим, что, оказывается, есть новые дороги, отношения, перспективы. Этот шаг помогает преодолеть барьер замалчивания. А дальше – все в наших руках!

Работа с семейной историей, Семейная мозаика, «Слабые» звенья генетики

В начале работы с семейной историей главное внимание должно быть сосредоточено в трех ближайших поколениях твоей собственной семьи. Сбор информации – это ни что иное, как разговоры с близкими родственниками.

Одно важное предупреждение. Информация всегда доходит до нас не непосредственно, а пропускается через фильтр интерпретаций рассказчика. Всегда воспринимай информацию в форме „поэтому и поэтому было сказано следующее, а не „ так в действительности все и было. Обязательно установи контакты с членами семьи, которые известны как изгои. Они обычно имеют очень своеобразный и полезный взгляд на семейную историю.

При сборе этой информации основное внимание надо уделять следующим вещам рождения, смерти, браки, разделения, разводы, главные болезни и время пребывания в больницах, усыновления (удочерения), смену работы, участие в военных действиях, изменение экономической ситуации, переезды, учеба, длительные отлучки из дома и возвращения. . Какое влияние оказывали члены семьи друг на друга, каков характер их взаимоотношений. Какие события привели к уходу члена семьи Как это было воспринято К кому относятся так, словно его (ее) никогда не существовало в семье Чем вызвана такая ситуация Это примерные вопросы, ответы на которые помогут начать складывать семейную мозаику.

Все эти сведения лучше всего заносить на «именные» карточки. Точность датировок чрезвычайно важна. И в этом смысле надо помнить, что время — очень субъективное переживание, когда оно относится к семейной истории. Точность дат можно выявить простым путем: показать картотеку как можно большему числу твоих близких и устранить расхождения.

Собранная информация бесценна. Уже на этой стадии можно сделать выводы о стереотипах поведения членов семьи. Замалчиваемые события, неестественные смерти и всевозможные мифы – самые проблемные звенья истории, работа с которыми дает понимание законов развития семейной системы.