Противопоказания для семейной расстановки?

Чтобы понять, почему и кому не рекомендуется делать расстановку, предлагаю разобраться с тем, кому она может быть полезна.

Мы все родом из той или иной семьи, и хотя мы, возможно, этого не осознаем, но у каждого из нас есть нечто незавершенное в отношениях с родственниками. Поэтому данный терапевтический метод может оказаться полезным для всех, у кого есть или когда-то были мать и отец.

Однако с помощью расстановки можно решить не только семейные проблемы. Возможно, у вас есть трудности не связанные с семьей. Например, вы никак не можете встретить любимую или любимого. Или ваши отношения с партнером зашли в тупик. А может быть, вы прозябаете на работе, которую терпеть не можете или вознаграждение от которой, позволяет вам еле-еле сводить концы с концами. Или в вашей жизни ничего не происходит, она пуста и бессмысленна….

Таким образом, во время расстановки, вы можете работать со всем, что вызывает у вас эмоциональный дискомфорт или затруднения в практическом плане, поскольку корни почти всех психологических проблем кроются в неразрешенных семейных конфликтах.

Наилучшим образом расстановка удается тогда, когда у клиента есть настоящая мотивация или крайняя необходимость что-то понять или увидеть. В этом случае в запросе всегда чувствуется сила и серьезность намерения. Противопоказанием является то, когда клиент хочет сделать расстановку просто из любопытства, не относясь к этому серьезно. В таком случае и саму работу будет сложно проводить, и результат, естественно может быть нулевой.

Ценность метода заключается в том, что мы соприкасаемся с некой правдой или реальностью, которая отражает и нас самих, и сложный клубок наших семейных связей. Мы начинаем видеть и понимать динамику отношений в семье, которая до сего момента была тщательно скрыта. И наряду с огромной пользой от этого процесса, клиент сталкивается с очень интенсивными чувствами, которые также были глубоко спрятаны или подавлены. То есть, расстановка непосредственно затрагивает и высвобождает скрытые чувства, интенсивность, которых редко можно испытать не только в жизни, но и в обычной терапии. Поэтому, противопоказанием к расстановке может быть поставленный врачебный диагноз, в котором не рекомендуются сильные эмоциональные нагрузки (беременность, послеоперационный период, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, острое психотическое состояние ).

Как часто можно делать расстановку?

Семейные расстановки — это метод одного сеанса. Его концепция отличается от терапии, в которой прорабатываются трудности или личные блоки. Вам не нужно приходить раз в неделю в течение трех лет. Расстановка помогает вам соприкоснуться с глубинной реальностью своей семьи и понять, каким образом вы взаимосвязаны с остальными родственниками. На этом работа заканчивается. Вы просто находите новое направление, получаете возможность по-новому взглянуть на себя и свое окружение. Происходит внутренний сдвиг, благодаря которому ваша жизнь обретает новое русло.

Бывает однако, что за один сеанс не удается разрешить все переплетения сразу, особенно если их в вашей семейной динамике целый комплекс. Можно сделать несколько расстановок на одну и ту же тему. В этом случае, вы ориентируетесь на те движения и ощущения, которые происходят внутри. Когда приходит время для следующего шага, это всегда ощущается. Если во время сессии вы соприкасаетесь с чем-то реальным и глубоким, вам больше не хочется делать расстановку какое-то время. Исцеление происходит постепенно и не сразу. Однажды вы почувствуете, что это произошло.

Что делать после расстановки?

Этот вопрос возникает у тех, кто стремится контролировать свою жизнь. На самом деле, лучше не думать о том, что делать, а доверять тому, что происходит. Простого понимания чего-то важного и глубокого о своей семье уже достаточно, чтобы исцеление произошло без вашего непосредственного участия.

Почему иногда расстановка прерывается на, казалось бы, самом интересном месте?

Обычно расстановка прерывается. Когда энергия перестает двигаться, когда не хватает каких-то важных фактов, или когда ведущий сталкивается с сильным сопротивлением клиента. Прерывая сессию, терапевт не наказывает клиента. Остановка сама по себе является довольно мощной интервенцией, которая может привести к значительному сдвигу в работе, и тогда расстановку можно продолжить позже.

Что если после расстановки ничего явно не меняется?

Трансформация личности происходит постепенно, человек не сразу начинает лучше понимать и осознавать себя и свою жизнь. Иногда наше слишком большое желание перемен замедляет, а то и вовсе останавливает процесс трансформации. Это говорит о том, что мы не до конца поняли, почему с нами происходят те или иные события. Желание избавиться от определенной модели поведения или от своего отношения к чему-то просто исчезает, как только мы действительно понимаем причину происходящего, потому что в этот самый момент все меняется сам по себе. Нам не нужно что-либо делать специально. Такова тайна внутренней трансформации.

Поэтому мотивом для расстановки должно быть не желание что-либо изменить, а потребность лучше понять происходящее, и работа в расстановках направлена исключительно на «признание того, что есть». Пользу от этого можно ощутить мгновенно, хотя влияние расстановки будет продолжаться еще какое-то время.