Как развод влияет на ребенка?

Дети и РазводБерт Хеллингер: Развод – всегда в любой ситуации дело только родителей. Родителям ни в коем случае нельзя оправдываться перед своими детьми, если они развелись. Хочу уточнить один очень важный момент данной проблемы. Развод всегда сопровождается чувством вины. Если родители спрашивают детей, хорошо ли они себя чувствуют, и при этом ожидают положительный ответ, это означает, что родители хотят найти оправдание своему поступку при помощи детей. Но ведь это не их проблема, да они и не смогут снять с родителей чувство вины.

Франк: А как следует поступать, если в родители разошлись, а дети хотят узнать причину развода?

Берт Хеллингер: Нужно ответить, что развод не является делом детей, и что родители остаются папой и мамой для детей, не смотря на то, что они разошлись. Ведь развод не должен повлиять на взаимоотношения между родителями и детьми. Но часто случается так, что во время развода суд оставляет детей только с одним из родителей. Но, не смотря на это, каждый из родителей имеет свои родительские права и должен выполнять свои родительские обязанности. Связь разрушается только между партнерами. Ни в коем случае нельзя спрашивать у ребенка, с кем он хочет остаться. Задавая этот вопрос, родители заставляют выбирать ребенка между родителями. Нельзя требовать, чтобы ребенок выбирал в пользу одного родителя и против другого. Это задача родителей решить между собой, кто из них заберет детей. Затем сообщить детям свое решение. В таком случае, дети будут чувствовать себя свободными, несмотря на то, что будут протестовать, ведь им не пришлось выбирать между родителями.

Франк: Рассказывая детям причину развода, не пытаются ли родители оправдаться тем самым пред детьми?

Берт Хеллингер: Нужно помнить, что в разводе не виноват ни один из партнеров. Очень часто развод просто не избежать. Если кто-то ищет виновного или утверждает вину каждого, этот человек просто не принимает неизбежное. Он имеет ошибочное мнение, что есть другое решение проблемы. Развод – это последствие различных системных переплетений. У каждого партнера эти переплетения свои, индивидуальные. Поэтому я утверждаю что не нужно искать виноватого или причину развода. Нужно просто осознать, что все позади, нужно принять боль, не смотря на то, что отношения партнеров начинались очень хорошо, и каждый искренне хотел создать хорошую семью. Если каждый из партнеров находит в себе силы чтобы справиться с болью, они расходятся мирно и вместе преодолевают проблемы, которые связаны с разводом. Только так каждый партнер сможет найти новое будущее для себя.

Я предлагаю такой метод психотерапии. Благодаря этому методу каждый может почувствовать себя освобожденным.

Франк: Когда дети узнают, что родители собираются развестись, думают что сделали что-то не так и это является причиной развода.

Берт Хеллингер: Дети всегда винят себя, если брак родителей разрушается. При этом у них даже и мысли нет, что виноваты родители. Единственное что может снизить чувство вины детей, если родители скажут, что они расходятся как супруги, но навсегда останутся их родителями.

Идеальный вариант если дети останутся с тем родителем, который в них будет уважать бывшего партнера. Зачастую им является муж. Сложно ответить, почему это так, но в этом можно убедиться во время расстановки семей.

Каждый партнер должен развивать в детях первую любовь к партнеру. Нужно возвратиться к началу, ведь начало связи то время, когда оба партнера очень близки друг другу.

Франк: Если родители разводятся легкомысленно, дети начинают наказывать самих себя.

Берт Хеллингер: Затрагивая тему о разводах, нужно обратить внимание на один важный момент. Если один супруг легкомысленно уходит от второго, размышляя примерно следующим образом: «Я ухожу, чтобы найти себя, чтобы показать себя. Как вы будете жить, и что с вами будет, — ваши проблемы и меня это абсолютно не волнует». Легкомысленный уход одного из супругов остальными членами семьи рассматривается как преступление в их маленьком мире, в их семье. Как известно за преступление нужно расплачиваться, и результатом такого ухода часто бывает самоубийство одного из детей.

Франк: Расплачиваться за легкомыслие?

Берт Хеллингер: Да, расплачиваться за легкомыслие. На это всегда нужно обращать внимание. Ребенка, собирающегося закончить жизнь самоубийством, от груза ответственности может освободить только одно, если оба супруга и по-доброму разрешать нерешенные между ними проблемы. «По-доброму» значит, каждый возьмет на себя ответственность за все ошибки, которые привели к разводу. При этом дети должны знать, что всю ответственность приняли на себя родители. Только в таком случае дети не будут наказывать самих себя, потому что никакого искупления не требуется.

Когда отношения между супругами рушатся, они часто испытывают чувство злобы, а не чувство печали. Если оба супруга отдадутся чувству печали, что у них что-то не сложилось и у них не получилось построить крепкую семью, то их дальнейшие отношения будут нормальными. В случае развода важно поступить именно так, отдаться со слезами своей невыносимой боли. Многие начинают разбираться, выяснять, кто виноват. Такие действия говорят о том, что человек хочет избежать эту боль. Но принявшие ее в конечном итоге будут свободными.

Психолог Алла Авалова в программе первого канала «Другие новости».

Психолог Алла Авалова в программе первого канала