Психология: составляющие конфликта
Так что же представляет собой конфликт? Конфликт определяется в психологии, как столкновение противоположно направленных и несовместимых тенденций в сознании одного индивида, взаимоотношениях между отдельными людьми или группой людей, которые имеют отрицательный характер и связаны с негативными переживаниями.
Из вышесказанного следует, что конфликт — это столкновение противоположных мнений, интересов, целей, способов достижения результатов. В зависимости от критериев, которые считаются как основы, конфликт подразделяют в социальной психологии на следующие типы:
- Межличностные конфликты
- Примером межличностного конфликта может являться отношения руководителя фирмы с заместителем по поводу уровня заработной платы какого-то сотрудника или его должности.
- Внутриличностные конфликты
- Примером внутриличностного конфликта может служить конфликт между личными взглядами и служебным долгом сотрудника.
- Социальные конфликты
- Примером социального конфликта может послужить конфликт между организацией и группой сотрудников.
В социальной психологии также существует следующая классификация конфликта:
- Горизонтальные конфликты
- К этому виду, можно отнести конфликты сотрудников, которые не состоят в подчинении друг у друга.
- Вертикальные конфликты
- Примером этому типу конфликта соответствует конфликт между руководителем и его подчиненными.
- Смешанные конфликты
- Данный тип конфликта подразумевает сочетание признаков горизонтальных и вертикальных типов конфликта.
Причины конфликта.
Конфликты могут возникать из-за недопонимания, неправильных предположений, различий в поставленных планах и вариантах оценки результатов определенных действий. Причин возникновения конфликтных ситуаций множество, но их можно глобально сгруппировать в три основных вида, которые вызываются:
- Производственным (трудовым) процессом.
- Особенностями психологических взаимоотношений (этические и культурные различия, симпатии и антипатии, действия руководителя, плохая коммуникация и т.п.).
- Разнообразие личностных психологических характеристик (агрессивность, бестактность, некоммуникабельность, неумение контролировать эмоции и т.п.).
В зависимости от методов разрешения и значимости для организации конфликты делят на деструктивные и конструктивные.
- Деструктивные конфликты
- Деструктивные конфликты — это конфликты, приводящие к разрушительным, негативным действиям. Эти конфликты снижают эффективность работы организации.
- Конструктивные конфликты
- Конструктивные конфликты в отличие от деструктивных, наоборот, приводит к более высокому уровню развития организации при его разрешении.
Несмотря на тот факт, что существуют множество видов конфликтов, и они имеют разные причины для возникновения, они протекают практически одинаково. Различают следующие стадии конфликтов:
1 Формирование разносторонних, противоречивых интересов, планов, ценностей и т.д.
2 Осознание участниками конфликтной ситуации (переход потенциального сформированного конфликта в реальный).
3 Действия, вызванные конфликтной ситуацией.
4 Разрешение конфликта.
Любой конфликт имеет определенную четко выраженную структуру. В конфликте присутствуют следующие элементы:
1 Объекты спора (конфликтной ситуации).
2 Мотивация, цели и задачи участников конфликта.
3 Конкуренты, оппоненты (участники конфликта).
Для руководителя организации важнейшим значением является определение наличия элементов вышеперечисленной структуры конфликта, и принять меры для их устранения.
Необходимо помнить, что силовые и жесткие методы устранения данных элементов приведут к нарастанию конфликта и увеличению его участников. Поэтому необходимо стараться более мягкими методами устранить хотя бы часть элементов структуры конфликта.
В разрешении конфликтов и поиске наилучшего решения руководителям организаций я предлагаю использовать уникальный метод, разработанный Гунтхардом Вебером — «Организационные расстановки».