Жизненный цикл семьи

Жизненный цикл семьиКритическое различие между животным и человеком состоит в том, что человек — единственное животное, учитывающее дальнейшее родство. Таким образом БРАК — не является соединением двух людей, но представляет собой объединение двух семей, которые оказывают свое влияние и создают сложную сеть подсистем.

Искусство семейной жизни предполагает достижение независимости в сочетании с сохранением эмоциональных связей с родственниками.

Каждая семья осуществляет свой жизненный цикл. Она проходит определенные стадии развития, связанные с неизбежными объективными обстоятельствами.

Одним из таких обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи все время меняется, и это неизбежно трансформирует семейную ситуацию, так как вместе с возрастом меняются и запросы к жизни и к близким людям.

Второе существенное обстоятельство — это изменение состава семьи. Рождение ребенка, смерть старого человека — все это так же существенно меняет структуру семьи и качество взаимо-действия ее членов друг с другом.

Семья — это развивающаяся группа, подверженная постоянно меняющимся внешним влияниям, со своей историей и со своим будущим, со своими стадиями развития, равно как и со своими стереотипами, не меняющимися в течении многих лет.

Итак, каждая семья осуществляет свой жизненный цикл. Она проходит определенные стадии развития, связанные с неизбежными объективными обстоятельствами. Переход со стадии на стадию сопровождается риском для семьи стать дисфункциональной.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ — Жизнь взрослого, пока одинокого молодого человека любого пола, еще не создавшего своей семьи.

То, как и какую семью он построит и построит ли вообще, зависит от его психологической зрелости и независимости, то есть от степени освобождения от своих родительских семей.

Молодые люди могут избегать вступления в брак, по причинам, которые кроются внутри родительской семьи. Или, наоборот, стремиться к преждевременному браку, пытаясь освободиться от сковывающих их отношений в родительской семье.

ВТОРАЯ СТАДИЯ жизненного цикла семьи начинается в момент встречи с будущим брачным партнером — Предбрачное ухаживание.

Влюбленность, роман, возникновение идеи брачного союза, то есть длительных, стабильных отношений, оценка партнера в качестве спутника жизни — все это происходит здесь. Если данная стадия жизненного цикла протекает удачно, и длится 1-2 года, то партнерам удается обменяться ожиданиями относительно будущей совместной жизни и согласовать их. У них формируется картина благоприятного будущего их семьи, возможность узнать друг друга, уточнить и проверить решение о браке, познакомиться домами, увидеть поведение будущего супруга в семейном кругу, выявляется психофизическая совместимость, накапливается опыт совместных переживаний.

Но часто бывает, что мотивом вступления в брак являются: бегство от родителей, чувство долга, одиночество, давление родителей, сексуальное влечение, материальная выгода, месть.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ жизненного цикла семьи — Заключение брака.

Происходит объединение под одной крышей, начинается ведение совместного хозяйства, возни-кает общая жизнь. Это время первого кризиса семьи. Нормы, выработанные в период предбрачного ухаживания сталкиваются с реалиями семейной жизни, а также влияют модели поведения своей семьи. Поэтому, молодые люди должны заключить огромное количество СОГЛАШЕНИЙ о том, как жить вместе (обычно соглашения не проговариваются и формируется «по умолчанию»):

  • Как распределяются функции в семье.
  • Кто придумывает и организует развлечения.
  • Кто принимает решения о том, на что тратить деньги.
  • Кто работает, а кто нет.
  • Когда заводить ребенка…

Некоторые вопросы легко обсудить и договориться, а некоторые открыто обсудить трудно, потому что предпочтения часто не ясны и не проговорены. Особенно верно это в отношении сексуального поведения…

Если молодая семья живет вместе с родителями, то часто возникают конфликты между новой маленькой семьей и старой большой. Когда новый человек появляется в большой семье, происходит существенная ломка правил. Создать маленькую семью внутри большой — задача очень сложная. Молодые люди должны договориться не только друг с другом о том, по каким правилам они будут жить вместе, но и передоговориться с родителями о том, как они будут ладить друг с другом. Новая подсистема прежде всего нуждается в отдельности, старая система, подчиняясь закону гомеостаза, хочет сохранить все, как было. Ситуация мучительна для всех. Появление ребенка может сгладить остроту конфликта на какое-то время.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ — Первый ребенок.

Рождение ребенка превращает брак в семью. На социальном уровне мужчина и женщина переходят в разряд родителей.

Появился третий член семьи — изменилась семейная структура — ломаются старые взаимоотношения. С одной стороны, она стала более устойчивой, а с другой — члены этой новой системы больше отдалились друг от друга. Необходим новый договор в перераспределении ролей, времени, денег и т. п. Кто будет вставать к ребенку по ночам? Будут ли они сидеть дома вместе или ходить в гости по очереди или жена будет с ребенком, а муж будет жить как холостой?

Многие проблемы супруги начинают решать через ребенка: он становится козлом отпущения — его обвиняют во всех внутрисемейных конфликтах, и оправданием новых проблем, равно как и старых, до сих пор не решенных, например, он становится единственным оправданием брака.

Если супруги живут вместе с родителями, то могут возникнуть конфликты из-за распределения ролей. Если за ребенком ухаживает бабушка, она может образовать коалицию с ребенком против матери.

Само рождение ребенка приводит к объединению двух семей. Семьи могут ссорится как назвать ребенка, как его обучать …

Если младенец не внес отчуждения в супружеские отношения, более того, сплотил родителей, данная стадия пройдена удачно.

ПЯТАЯ СТАДИЯ — Появление второго ребенка.

С появлением детей возникает новая, сиблинговая (сиблинги — родные братья и сестры), подсистема в семейной системе. В случае функциональной семьи в ее структуре будут выделяться супружеская подсистема и детская подсистема. В дисфункциональной семье могут быть «неправильные» подсистемы — коалиции: мама с одним ребенком против папы с другим или мама с детьми с одной стороны и папа — с другой.

Границы (правила) между подсистемами семьи — важный момент в организации жизни и психического здоровья членов системы. Если границы подсистем очень жесткие (например, после того как ребенок уложен спать, к нему не подходят до утра, что бы ни случилось), могут возникать психосоматические заболевания у детей, так как только при очень сильных неприятностях (болезни с эффектными проявлениями, например кашель, нарушения дыхания при астме, боли в животе при гастритах) они могут перейти границу своей подсистемы и внедриться в родительскую — получить родительское внимание, любовь.

Зависимости семейной роли от порядка рождения ребенка. Например, старший ребенок в семье становится для следующих детей нянькой, отвечает за младших и часто лишается возможности жить собственной жизнью.

Родители сталкиваются с проблемами детской ревности и должны как-то их решать. Многое зависит от родительской реакции… Если кто-то из родителей чувствует себя недооцененным в жизни и особенно в семье, то в детских драках, занимая позицию судьи, он может решать свою проблему недостатка значимости.

Каждый новый ребенок изменяет общую ситуацию.

О том, как общаться с детьми и воспитывать их в духе сотрудничества, как поддерживать ребенка в роли школьника и не отбить желание учиться, как восстановить нарушенный контакт и понять причины «плохого» поведения, и о многих других секретах детского поведения, Вы можете узнать на «Уроках родительского мастерства».

ШЕСТАЯ СТАДИЯ — Школьные годы детей.

В это время семья вплотную сталкивается с правилами и нормами внешнего мира, отличными от правил внутрисемейной жизни. Здесь решаются вопросы о том, что считать успехом, а что неудачей, как достичь успеха, какую цену семья готова заплатить за внешний успех и соответствие общественным нормам и стандартам. Для некоторых семей выход ребенка в школу очень меняет образ жизни… Так как родители впервые лицом к лицу сталкиваются с тем фактом, что ребенок когда -нибудь вырастет и покинет дом.

Семья должна научиться поддерживать ребенка в его новой роли школьника.

СЕДЬМАЯ СТАДИЯ — Половое созревание и кризис середины жизни.

1 Седьмая стадия жизненного цикла семьи связана с половым созреванием у детей. Она начинается с переходного возраста первого ребенка. Ведущая потребность ребенка в это время — построить свою идентичность, ответить на вопрос «Кто я и куда иду?»

Семья на этом этапе жизненного цикла должна решить важнейшую задачу: подготовить ребенка к отделению от семьи, к самостоятельной жизни.

Узнать, найти какие-то новые модели жизни ребенок может только за пределами семьи, среди сверстников и посторонних взрослых. Функциональная семья способна отпускать подростка в мир и принимать его обратно. Она для подростка обеспечивает надежный тыл, убежище, реанимацию.

Очень важно, чтобы в семье были такие отношения, которые позволят подростку быть откровенным с родителями, обратиться к ним за помощью.

2 Обычно период полового созревания у ребенка совпадает с кризисом среднего возраста у родителей. Это означает, что в то время, когда ребенок стремится вырваться из под семейного влияния, хочет перемен своей судьбы или хотя бы течения жизни, его родители очень нуждаются в стабильности.

Кризис середины жизни означает, что задачи, поставленные в молодости, решены: профессия выбрана и на профессиональном поприще достигнуты или не достигнуты некие результаты, семья создана, дети в значительной степени выращены, пора подводить пусть предварительные, но итоги. Делать это страшно, потому что итоги могут быть неутешительными.

Один из самых тяжелых конфликтов состоит в том, что мужчина, достигший среднего возраста и высокого социального статуса, становится более привлекательным для молодых женщин, в то время как его жена чувствует, что становится менее привлекательной для мужчин.

Седьмая стадия жизненного цикла семьи связана с половым созреванием у детей. Она начинается с переходного возраста первого ребенка. Ведущая потребность ребенка в это время — построить свою идентичность, ответить на вопрос «Кто я и куда иду?»

ВОСЬМАЯ СТАДИЯ — Отлучение родителей от детей.

Если дети уходят из семьи и, что еще хуже, становятся самостоятельными и успешными, то есть не нуждаются во внимании и помощи родителей, то родители сталкиваются с необходимостью общаться непосредственно друг с другом, лицом к лицу.

Проблема супругов в этот период — им нечего сказать друг другу, у них не осталось ничего общего, а отложенные проблемы всплывают на поверхность.
Способы привязывания детей многочисленны. Всегда можно сказать: «Ты никому не нужна, кроме меня, никто тебя любить не будет так, как я, потому что у тебя жуткий характер» или еще что-нибудь в этом роде. Подтекст такой: «Ты не сможешь выжить вдали от своей семьи».

Когда ребенок покидает дом и начинает создавать собственную семью, его родители должны претерпеть одно из крупных жизненных изменений — стать бабушками и дедушками. Они должны научиться этому и создать новые способы участия в жизни детей.

Если молодые прерывают контакты с родителями, то они лишают своего ребенка бабушек и дедушек и затрудняют переход своим родителям на более позднюю стадию в их жизненном цикле.

Каждое поколение зависит от всех других поколений….

ДЕВЯТАЯ СТАДИЯ — Пенсия и старость.

Выход на пенсию может усложнить ситуацию, так как супруги вынуждены находиться наедине друг с другом круглые сутки. Наступает усталость друг от друга, оживают прежние негативные чувства.

Еще одна из наиболее частых проблем — потеря мотива защиты, заботы. Если раньше человек жил деятельной жизнью и помогал другим, то теперь его, как ненужный предмет, за ненадобностью засунули на полку.

Кризисная точка, когда один из стариков умирает, а расширенная семья сталкивается с необходимостью ухода за старым человеком.

Отношения молодых к своим престарелым родителям становится моделью поведения, которую переймут уже их дети, и так жизненный цикл семьи продолжается дальше.

Преодолеть кризисы любви, осознать причину семейных конфликтов, неустроенность парных отношений, вам поможет эффетивный метод «Системные семейные расстановки по Берту Хеллингеру».